Выбор правильной мебели

Статьи

Выбор правильной мебели

Выбор правильной мебели – залог уютного дома и долговечного ремонта. Особенно сложна эта подборка сейчас из-за такого изобилия предложений на мебельном рынке. Мы поможет определиться Вам с материалами для мебели ванной, гостиной и спальни, детской, кухни и санузла.
Итак, какими качествами должны обладать материалы для изготовления мебели.

Выбор мебели

Экологичность

В каком бы стиле ни был выполнен ваш интерьер, его в любом случае не испортит натуральная, экологически чистая древесина.

Долговечность

Мебель редко покупается на год или два. Хорошие, качественные материалы должны служить десятки лет.

Износостойкость.

Т.е. устойчивость к царапинам, механическим повреждениям, загрязнениям. Особенно это касается мебели, которая подвергается наибольшему износу. Например, кухонная столешница или кровать в спальне. В идеале мебель не должна терять свой внешний вид и цвет.

Водоустойчивость

Особенно важна для помещений с повышенной влажностью – кухни и ванной комнаты. Устойчивость к химической чистке и абразивным средствам. В результате загрязнений, которые со временем обязательно появятся, материалы для мебели должны легко очищаться, не теряя внешнего вида. Здесь же стоит отметить еще одно требование – легкий уход.

Безопасность

Особенно это качество касается детской мебели, поскольку некачественный материал может нанести здоровье ребенку. Это ключевые требования, которым должны следовать материалы и фурнитура для производства мебели. Теперь остановимся подробнее на том, что лучше использовать для каждой конкретной комнаты.

Мебельные материалы для ванной.

Помимо вышеперечисленных требований материалы для изготовления мебели в ванную должны иметь хорошее покрытие от влаги и перепадов температур. Иначе спустя некоторое время полка или шкафчик покроются плесенью, потрескаются, разбухнут и начнут подгнивать. Нередко используется окрашенное и пропитанное натуральное дерево. В этом случае нужно оценивать качество краски, чтобы она не потрескалась со временем. Также текстура поверхности не должна собирать подтеки и капли воды, иначе вам постоянно придется ее чистить. Большое значение играют ручки, петли и прочая фурнитура. Они должны быть влагостойки и не подвергаться ржавчине. 

Мебельные материалы для кухни.

Похожие характеристики должны иметь материалы для мебели кухни. Помимо устойчивости к влаге, коррозии и температурному перепаду, они должны быть неуязвимы к механическим повреждениям, попаданиям жира, чистке химическими средствами. Особенно щепетильно нужно выбирать материал для столешниц – в районе раковины есть риск попадания воды, в районе плиты – жира, а на стол можно по забывчивости поставить без подставки горячую сковороду и оставить на ней след. Обычно каркасы шкафчиков изготавливаются из ЛДСП. Для столешницы лучше всего подойдет натуральный или искусственный камень. А фасады можно делать из дерева или МДФ.

Мебельные материалы для гостиной и спальни.

В отличие от предыдущих двух комнат в гостиной материалы для мебели не имеют таких строгих требований. Здесь подойдет и стекло, и металл, и дерево, и ДСП, все зависит от стиля и дизайна вашей квартиры. Например, в большинстве стилей (современном, классическом, провансе, лофте, шале, японском и многих других) самым универсальным материалом является натуральная древесина – массив дуба, бука, ольхи, лиственницы. Довольно редко используется пластик, разве только в интерьере хай-тек. В этом же стиле часто используется специальное прочное закаленное стекло.